Автор: dmira | 28.02.2010

Родина – это святое или Ностальгия по родному городу…

Сегодня речь пойдет о личном. Давно я не была в своем родном городе: вначале беременность, потом маленький сынуля, зима – не хочется тащиться с малышом (6 часов езды на поезде).

А тут повод подвернулся. Предложила мне Екатерина Юркова, сокурсница по Школе Павла Лапшина (я уже упоминала о ней в прошлом посте), поучаствовать в эстафете блогеров. Тема эстафеты: мой любимый город.

Живу я сейчас в Минске, столице Беларуси. Но большую часть своей жизни я провела в городе Гродно, и его я люблю больше, чем какой-либо другой город. Так получилось, что выросла я на западе страны, в ВУЗе училась в восточной ее части, а теперь вот живу в самом центре Беларуси. Таким образом, мне есть о чем поразмышлять.

Могу с уверенностью сказать, что несмотря на небольшие размеры нашего государства, люди из западной его части и восточной многим отличаются друг от друга. Это ощущается в речи, во внешнем виде, во взглядах, в степени открытости людей, а также в их интересах и жизненных приоритетах. Например, в Гродно для людей большее значение имеет не богатство внешнего вида человека, а его внутреннее содержание. Это отражается и в том, что люди здесь проще, более открытые, мыслят более современно (все-таки ближе к Европе), а также интересуются не только исключительно заработком, но и занимаются своим духовным развитием. В восточной части Беларуси – в большей степени преобладают противоположные тенденции.

Город Гродно имеет богатую историю. Сегодня город находится на границе с Литвой и Польшей, но когда-то он входил и в Речь Посполитую, и в Польское Королевство, и в Великое Княжество Литовское, и в Российскую Империю, и в БССР. Может быть поэтому здесь прекрасно живется людям различных национальностей и религиозных верований. На улицах Гродно ежегодно проходит фестиваль национальных культур, на который съезжается множество людей. В архитектурном ансамбле города прекрасно сосуществуют православные и католические храмы, кирха и синагога. Среди достопримечательностей города можно назвать Старый и Новый замки, Коложскую церковь, оригинальное здание Драматического театра, Фарный костел и Покровский собор. Летом город утопает в зелени парков и скверов, а зимой привлекает пышными гуляньями. Самое удивительное, что большинство достопримечательностей Гродно сосредоточены в центре города, и их можно осмотреть в течение нескольких часов пешей прогулки, часть которой Вы неизменно прошагаете по мощенной улице Советской. Будучи в Гродно, не забудьте посетить зоопарк, который до недавнего времени являлся единственным в Беларуси.

Первое упоминание о Гродно было занесено в Ипатьевскую летопись в 1128 году. В то время городенский князь Всеволод Давыдович, потомок Ярослава Мудрого и зять Владимира Мономаха, вместе с южнорусскими князьями совершал поход на Полоцкую землю. История города связана с именами польских королей Стефана Батория и Станислава Августа Понятовского, политиком и общественным деятелем Великого Княжества Литовского Антонием Тизенгаузом, основателем уникального ботанического сада и первого ВУЗа на территории современной Белоруссии (Медицинской Академии) Жаном Эммануэлем Жилибером, с первой в России женщиной-офицером Надеждой Дуровой, руководителями восстаний 1794 года — Тадэушем Костюшко и 1863 года — Константином Калиновским. Здесь жил знаменитый Давид Городенский, соратник князя Гедимина. Князь Витовт, получив в свои владения Гродно, сделал его 2-й столицей. Некоторое время город был неофициальной столицей Речи Посполитой. В Гродно в 1705 году встречались Петр I и польский король Август II, тогда же они присутствовали на освещении Фарного костела.

С Гродно связаны жизнь польской поэтессы Элизы Ожешко и спортсменки Ольги Корбут, поэта Максима Богдановича (в городе есть его дом-музей) и создателя языка эсперанто Людвига Заменгофа, белорусского писателя Василя Быкова и знаменитого гитариста и исполнителя фламенко Валерия Дидюли, известной белорусской певицы Надежды Микулич. Здесь даже родился и жил до 10 лет «основатель» Лас-Вегаса и «крестный отец» еврейской мафии Меир Лански!

В последние несколько лет Гродно преобразился в лучшую сторону до неузнаваемости. Многие улицы и площади потрясают своей открытостью и оригинальным замыслом. Великолепно перестроили и расширили стадион «Красное знамя», теперь это шикарная спортивная база «Неман». После данной реконструкции жители верхних этажей гостиницы Беларусь с окнами на стадион могут наблюдать за событиями, проходящими на нем прямо из окна. Оригинальную развилку дорог реализовали недалеко от автовокзала возле Педагогического колледжа. Совсем недавно перекроили и Советскую площадь, да так, что на снимке я ее просто не узнала. В центре города на побережье речки Городничанки появилась Швейцарская долина, которая радует глаз гуляющих своими ухоженными лужайками и интересными скульптурами.

В заключение хочу сказать, что моя жизнь тоже коснулась некоторых достопримечательностей города.

Например, мое музыкальное училище

Старое здание музыкального училища на Волковича, 1

находилось возле парка имени Жилибера, и я каждый день проходила через него мимо театра имени Тизенгауза.

Кукольный театр вид спереди

Мне довелось сдавать государственный экзамен (дирижировать хором) в зале камерной музыки в Новом замке.

Во дворе нового замка

Одно время я пела в хоре Покровского собора,

Покровская церковь

а мой брат пел в Коложской церкви.

Коложская церковь

Я жила на Бульваре Ленинского Комсомола (БЛК), который сохранил это название до сих пор, несмотря на то что многие улицы с подобными названиями уже переименованы по-новому.

Вот это изображение олимпийского мишки видно из окна нашей квартиры.

Олимпийский Мишка (ул. БЛК)

P.S.

Хочу передать эстафету мамочке 2-х сыновей, экономисту и просто приятному человечку Елизавете Питюл.

Вы можете ознакомиться с достопримечательностями Гродно здесь либо посмотреть видео о нем, нажав на соответствующую картинку в правой колонке блога.

С уважением, автор блога Ирина Дмитрук

Реклама

Responses

  1. Потрясающая фотосборка в начале поста! Сколько в тебе талантов, Ириша !!!
    Я родилась в Гродненской области, а росла в Гомельской. Уже почти полжизни живу в Минске :), право, не знаю, какая половина лучше.

  2. Ирина, Вы просто с блеском продолжили блоггерскую эстафету, чему я очень-очень рад!!!

  3. Красивый фотографии Вы подобрали!

  4. Только что подписалась на твой фид (научилась-таки 🙂 ) Так что жди «прибавления в семействе». А вообще, можно уже писать следующий пост, уже почти месяц прошёл 😉


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: