Автор: dmira | 13.01.2010

А какова Ваша ложка меда для бочки с дегтем?

Ложка меда

Интересно, а Вы о чем подумали?

Бочкой дегтя можно назвать любой неприятный эпизод в жизни. В жизни малышей, на мой взгляд, таких ситуаций бывает достаточно. Иногда даже кажется, что карапузы как будто специально находят их на каждом шагу. В итоге, вся семья вынуждена «наслаждаться» этой бочкой дегтя.

Одну из таких бочечек я получила почти что в Новый год от своего сынулечки Богдана. Нет, он совсем не виноват в этом, просто очередная пара зубов решила заявить о себе во весь голос нашего Богданушки. Мытарства эти продолжались несколько дней, то есть все новогодние выходные были подпорчены.

Но я, как мама-оптимистка, стала усиленно искать ложку меда, чтобы разбавить эту бочку с дегтем. Очень уж неохота было целыми днями только и делать, что слушать плачь, носить сынулю на руках поочереди с папой и думать, что столько времени проходит даром. К своему удивлению, я очень быстро нашла ложку меда, чтобы снять горечь неприятного времяпровождения.

Итак, задача была такова: найти приятное и полезное занятие, которым можно было бы  заниматься, не отрываясь от ребенка.

Что имеется:

— ребенок плачет или капризничает большую часть дня;

— дома успокаивается только на руках при движении носящего, во время кормления или непродолжительного сна;

— еще может спать на улице (прогулка возможна, если нет температуры, при отсутствии большого мороза и сильного ветра — в моем случае).

Какие варианты занятий исключены:

— все, что требует участия рук, положения сидя и стоя на месте, усиленной работы мозга.

На мой взгляд, в таком случае можно:

— петь;

— слушать музыку;

— смотреть телевизор;

— слушать обучающее аудио;

— тренировать ноги, руки, пресс и мышцы спины.

А теперь рассмотрим эти варианты с точки зрения полезности и приятности.

Пение приятно, если умеешь, нравится это делать, есть настроение, и если пение не пугает ребенка и домашних. Оно полезно для здоровья, если делается от души.

Слушание музыки вполне может быть приятным, если музыка успокаивает малыша и маму или отвлекает ребенка от неприятных ощущений. Это может быть музыка для релаксации или с танцевальными элементами.

Просмотр телепередач может доставлять удовольствие. Полезным оно может быть, если дает пищу для размышлений (например, познавательные передачи). Однако, если ребенок начинает капризничать, как только садишься, тогда вариант отпадает. Можно использовать телевизор также в качестве караоке (для пения) или как источник музыки.

Слушать обучающее аудио приятно, если его тема интересна Вам и не требует сильного напряжения ума. Вполне можно сочетать это дело с ношением ребенка на руках. Кстати, обучающее аудио бывает разным: аудио-книги, аудио-тренинги, пособие для изучения языков. Его можно слушать как в наушниках, так и без. Интересным вариантом является прослушивание совместно с ребенком аудио-сказок. Прекрасно, если они профессионально озвучены, но не менее изящно получится, если Вы сами заранее с выражением надиктуете на записывающее устройство любые детские сказки своим голосом. К слову, есть даже специальная область — сказкотерапия. Значит польза будет обязательно.

И на закуску еще один вариант — тренировка мышц рук, ног, спины и пресса (имеется ввиду ношение ребенка на руках и в слинге). Рекомендую использовать его только после хорошего сна и в приподнятом настроении. Но в моменты недомогания ребенка зачастую не удается не только хорошо выспаться, но и хорошее настроение становится дефицитом, поэтому данный вариант не совсем удачен.

Не знаю, как Вы, но я в этот раз остановилась на прослушивании ообучающего аудио. Возможно есть еще и другие варианты . Тогда напишите, какова Ваша ложка меда для данной бочки дегтя.

Реклама

Responses

  1. Ира, какая бездна фантазии!!! Ты не просто защищаешься от неприятной ситуации, а стараешься её максимально использовать. Умница!
    Я, вообще-то, зашла поблагодарить за помощь и добрые пожелания. В Блогуне меня активировали, будем теперь готовить лопату для денег 🙂

    • Всегда пожалуйста, Ольга!
      Лучше эксковатор :)))

    • Поздравляю с активацией в Блогуне, так держать!

  2. Да, я наконец-то, поставила себе кнопочку на фид (это ещё не значит, что я в этом разобралась 😀 ) Предлагаю тебе подписаться на женском блоге, благодарю заранее.
    А я попробую сделать это у тебя. Дело в том, что я чаще пользуюсь Яндексом, поэтому до сих пор подписывалась на Яндекс-ленту. Не уверена, что сумею сразу на гугловский фид, но буду пробовать.

  3. Ирчик, я не знаю, получилось или нет 😦 Я подписалась, подтвердила на почте, всё принято. А цифирка у тебя не изменилась на счётчике. Может, позже добавят?

  4. Здравствуйте, Ирина! Рад нашему знакомству. Должен сказать, что у Вас очень интересный блог. Мне он в первую очередь нравится тем, что Вы стремитесь занять очень узкую нишу. И это правильно, шансов на успех гораздо больше.

    Что касается этого поста. Слушать обучающее аудио мне тоже нравится. Правда, это делаю, когда еду в машине или жду в очереди. Получается с пользой провести время. А что еще нужно?

    • Спасибо, Андрей, за поддержку!
      Да, эффективное использование времени — главная черта целеустремленных людей.

  5. Ирина, еще в свой блог включите что-нибудь приятное в собственном исполнении. Тогда будет еще больше хороших отзывов и подписчиков.Успехов!

    • Спасибо, Татьяна, за подсказку и интересное предложение!
      Надо подумать над его воплощением.

  6. Рада знакомству! Читая Вас, я вспоминала себя.В такие моменты главное не унывать и не теряться.Удачи Вам !!!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: